Ayah dan Bunda Kelas Yupiter,

Bagaimana kabarnya saat ini? Semoga kita selalu dalam keadaan sehat. Alhamdulillah kita telah melewati kegiatan belajar di rumah selama tiga minggu. Kakak senang melihat foto/video Adik-Adik yang Ayah/Bunda kirimkan melalui WhatsApp. Begitu pun saat Kakak dan Adik-Adik berjumpa via aplikasi Zoom hari Kamis lalu.

Adik-Adik, Kakak akan menyampaikan program belajar selama periode dua minggu ke depan (6 – 17 April 2020). Periode kegiatan tanggal 6-9 April terdiri dari 2 kegiatan. Sedangkan periode 13-17 April terdiri dari 3 kegiatan. Dengan pendampingan Ayah/Bunda, Adik-Adik dapat memilih kegiatan mana yang terlebih dulu dilakukan, menyesuaikan dengan kondisi di rumah masing-masing. Ayah/Bunda hanya mengisi Google Form sebanyak satu kali, dilakukan di akhir kegiatan pada setiap minggunya.

Pada periode kegiatan kali ini, Adik-Adik akan berkegiatan dengan Subtema Makna Peristiwa dalam Kehidupan. Pada periode sebelumnya kita telah mempelajari tentang daur/siklus air, peristiwa yang terjadi secara alami dan akan terus terjadi. Pada periode kali ini, peristiwa yang akan kita pelajari adalah peristiwa tentang Virus Corona. Peristiwa terjadinya penyebaran Virus Corona ini terjadi secara tiba-tiba di kehidupan bumi kita. Kakak masih ingat reaksi Adik-Adik ketika Kakak bercerita tentang penyebaran  Virus Flu Burung saat Kakak masih kecil. Adik-Adik sungguh penasaran dan tak canggung bertanya agar mendapatkan informasi. Tak ada yang menyangka kalau saat ini Adik-Adik juga mengalami masa-masa pandemi virus.

Sejak awal pandemi Virus Corona ini muncul, tentu Adik-Adik sudah mendapatkan informasi-informasi penting tentang peristiwa ini dari Ayah/Bunda/Kakak (saat masih bisa bersekolah). Agar Adik dapat lebih memahami dan meningkatkan kesadaran (awareness) tentang peristiwa ini, maka kami mengajak Adik berkegiatan dengan subtema tersebut. Semoga kegiatan ini dapat membuat Adik-Adik lebih paham dengan kondisi saat ini tanpa merasa panik/takut untuk menghadapi peristiwa yang terjadi. Selain itu, Adik diharapkan dapat meningkatkan pola hidup bersih dan sehat melalui kegiatan belajar di rumah.

Selain itu, agar komunikasi antara Kakak dan Adik-Adik tetap terjalin, berikut kami jadwalkan zoom meeting setiap hari Rabu, dengan jadwal sebagai berikut:

• Yupiter Air: 11.30-12.30 WIB
  • Yupiter Awan: 12.30-13.30 WIB

Semoga kegiatan yang Kakak sampaikan dapat diterima dan dipahami oleh Ayah/Bunda dan Adik-Adik tetap bersemangat menjalaninya.

Catatan: Hari Jumat, 10 April 2020 Libur Jumat Agung

Salam dari kami,

Kak Tiara dan Kak Dewi

KPK Yupiter Air dan Yupiter Awan, SD Tetum Bunaya

Waktu Kegiatan

Day(s)

Hour(s)

Minute(s)

Second(s)

6-9 April 2020

Kegiatan I

Informasi Umum Virus Corona

Adik-Adik akan menggali informasi tentang Virus Corona dengan metode KWL. KWL mempunyai kepanjangan K sebagai Know, W sebagai Want to know, dan L sebagai Learn. Berikut penjelasannya:

K – Know

Pada tahap ini, Adik memberikan sebuah ide yang spontan tentang apa yang mereka ketahui pada topik, setelah itu masukkan tulisan / gambar Adik ke dalam kolom K.

W – Want to Know

Pada tahap ini, Adik memberi tahu tentang apa yang ingin Adik pelajari dari kegiatan ini, lalu meletakkan jawaban pada kolom W.

L – What I’ve Learned
Selama atau setelah selesai berkegiatan, Adik menuliskan tentang apa yang telah mereka pelajari dari kegiatan ini dan menuliskannya pada kolom L.

Berikut contoh tabel KWL:

Adik-Adik dapat menggali informasi tentang Virus Corona.

• Bacaan tentang Virus Corona:
CERITA SI KORONA (Watiek Ideo dan Luluk N)
  • Video animasi tentang Virus Corona:

Setelah selesai berkegiatan Adik-Adik merapikan peralatan, dan mencuci tangan, dilanjutkan dengan berdoa dan makan siang di meja makan.

Apabila telah selesai laporkan hasil kegiatan melalui Google Form, dan jika memungkinkan dapat disertai foto yang dapat dikirim ke Whats App. Semoga Adik-Adik senang mengikuti kegiatan hari ini.

Kegiatan II

• Berjemur di bawah sinar matahari selama 15-30 menit

Menjaga Kesehatan Lingkungan dengan Memperhatikan:

1. Kebersihan Diri
  2. Kebersihan Pangan
  3. Kebersihan Pakaian
  4. Kebersihan Jendela / Sirkulasi Udara
  5. Kebersihan Lantai
  6. Kebersihan Tempat Tidur
  7. Kebersihan Dapur
  8. Kebersihan Karpet dan Kursi
  9. Kebersihan Alat Belajar
  10. Kebersihan Ketika Menerima Tamu (Pengirim Paket dsb)
  1. Melakukan kegiatan upaya menjaga kesehatan lingkungan
  2. Mendokumentasikan kegiatan-kegiatan yang dilakukan dalam upaya menjaga kesehatan lingkungan
  3. Mengunggah beberapa foto kegiatan melalui Google Form
  4. Membuat laporan tertulis tentang kegiatan yang sudah dilakukan dalam upaya menjaga kesehatan lingkungan

Adik-Adik dapat melakukan kegiatan upaya menjaga kesehatan lingkungan.

Bentuk kegiatan menjaga kesehatan lingkungan dapat dibaca pada Buku Bunga Rampai Covid-19 halaman 14-26:

Buku Bunga Rampai Covid-19.pdf.pdf.pdf

13-17 April 2020

Kegiatan I

Hari yang Produktif

Selama belajar di rumah, seringkali Adik mengungkapkan perasaannya bahwa Adik bosan. Hal utama yang membuat Adik bosan adalah tidak bertemu / belajar bersama teman-temannya. Adik-Adik dapat mengisi waktu dengan melakukan hobi. Ayah/Bunda dapat memfasilitasi / mendampingi Adik-Adik dalam menjalankan hobinya pada kegiatan kali ini ya. Mohon untuk didokumentasikan proses dan hasilnya.

Adik-Adik dapat menjaga kesehatan mental dengan menyalurkan hobinya, yang juga akan mempengaruhi daya tahan tubuh Adik.

Kegiatan II

• Bangun pagi tetap seperti pada hari sekolah
  • Salat subuh (untuk yang Islam)
  • Sarapan